Underworld

Underworld est un groupe de musique électronique britannique qui a débuté un peu avant les années 1990.

Membres

Le groupe est composé aujourd'hui de 4 membres :

  • Karl Hyde (chant, mixes et guitare)
  • Rick Smith (claviers, mixes, effets)
  • Darren Emerson (DJ, mixes, effets) (quitta le groupe en 2000).
  • Darren Price (DJ, mixes, effets) (ce dernier rejoint le groupe en 2005).

Biographie

Underworld est devenu une étape majeure de la musique électronique dans les années 1990 par un mélange étonnant d'ancien et de neuf. Les deux hommes de tête du trio, le chanteur et guitariste Karl Hyde et son compère Rick Smith aux synthés jouaient déjà au début des années 1980 dans la vague new wave. Ils s'étaient alors fait remarquer par le hit Doot-Doot, suivi de deux albums passés plutôt inaperçus à l'époque, sous le nom de Freur.

Après les échecs relatifs de leurs deux premiers albums sortis fin 1980 sous le nom d'Underworld, ils vont recruter un jeune DJ élevé au son de la trance et de la techno, Darren Emerson. Les morceaux dont la sonorité semblait trop pop furent abandonnés. Sur un son de transe urbaine distillé par Emerson, Hyde va poser sa voix murmurante et hautement retravaillée donnant une ambiance surréaliste.

Le premier album du trio, Dubnobasswithmyheadman sorti en 1993 sera un vrai succès, le groupe gagnant ainsi la possibilité d'une distribution en Amérique du Nord. Leur deuxième opus, Second toughest in the infants peaufinant un peu plus le style particulier du groupe sera, lui aussi, bien accueilli par le public. Il se vendra mieux que le premier album notamment grâce à la sortie dans le même temps du single Born Slippy, apparaissant sur la bande originale du film Trainspotting.

Underworld et le cinéma

Une grande partie de leur popularité sera due à leur apparition sur la bande originale du film Trainspotting de Danny Boyle en 1996 grâce au single Born Slippy. Par la suite, Underworld ne cessera d'entretenir un lien avec le cinéma grâce à celui-ci, avec une autre apparition sonore sur son film La Plage avec le titre 8 ball, dans Vanilla Sky le remake de Cameron Crowe avec le titre Rez et ira même jusqu'à coécrire le score de son film Sunshine avec John Murphy en 2007.

Sur le même modèle de collaboration, Underworld, aidé de Gabriel Yared, composa peu avant la BO de Par effraction (Breaking and Entering) d'Anthony Minghella.

Collaborations

Chaque album est accompagné d'une quantité importante de sorties annexes, regroupant remixes, mixes et autres, sur lesquelles on retrouve des participations d'artistes tels que Darren Price (proche collaborateur du groupe), Dave Clarke, Fatboy Slim, Adam Beyer, The Micronauts, et plus récemment[Quand ?] Paul Woolford.

Ils ont aussi réalisé des remixes de nombreux autres artistes comme par exemple Depeche Mode, Björk, Massive Attack, Simply Red, Leftfield, The Chemical Brothers.

En 2014, le chanteur Karl Hyde collabore avec Brian Eno sur l'album Someday World.

Discographie

Albums studio

  • Underneath The Radar (1988)
  • Change The Weather (1989)
  • Dubnobasswithmyheadman (1993)
  • Second Toughest In The Infants (1996)
  • Beaucoup Fish (1998)
  • Everything, Everything (2000)
  • A Hundred Days Off (2002)
  • Breaking And Entering avec Gabriel Yared (Bande Originale de Film) (2006)
  • Sunshine avec John Murphy (Bande Originale de Film) (2007)
  • Oblivion With Bells (2007)
  • Barking (2010)

Compilations

  • 1992-2002 (2003)
  • A Collection (2011)
  • 1992-2012: The Anthology (2011)

Liens externes

  • (en) Site officiel de Underworld
  • (en) MySpace de Underworld
  • (en) Fan Site "non-officiel officiel" de Underworld
Source : Wikipedia

Top Titres

Born Slippy 1

Born Slippy

Born Slippy .NUXX 2

Born Slippy .NUXX

Cowgirl 3

Cowgirl

Jumbo 4

Jumbo

Two Months Off 5

Two Months Off

Push Upstairs 6

Push Upstairs

Cups 7

Cups

To Heal 8

To Heal

Rez 9

Rez

Crocodile 10

Crocodile

Top Albums

Beaucoup Fish
Beaucoup Fish
pistes
A Hundred Days Off
A Hundred Days Off
pistes
Oblivion With Bells
Oblivion With Bells
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article